加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

醉白庆重阳 寻银色光彩 2017第三届上海中高龄时尚服饰系列活动献礼重阳节

时间:2017-10-30 16:15:56  来源:  作者:

 2017第三届上海中高龄时尚服饰系列活动献礼重阳节

 
2017年10月27日, 在上海文化创意产业推进领导小组办公室、中国纺织工业联合会、中国老年基金会、中国纺织服装行业协会、上海市老年基金会、松江区人力资源和社会保障局、上海教育电视台的支持下,“寻找银色光彩”——2017第三届上海中高龄时尚服饰国际会议,以及“醉白庆重阳” 暨“寻找银色光彩”——2017中高龄国际时尚服饰展,分别于上海视觉艺术学院、上海醉白池公园隆重举行。
 
本届系列活动由上海视觉艺术学院主办,上海视觉艺术学院时尚设计学院、上海中高龄时尚服饰研究中心承办,上海中外文化艺术交流协会、上海醉白池公园协办。
 
第一届:引领“长者时尚”   搭建“需学研产”平台
 
“上海中高龄时尚服饰研究中心” 顺应中国老龄化社会对于老龄服务事业及产业的需要而诞生,于2014年9月在上海视觉艺术学院正式挂牌并举办了系列活动。中心旨在整合海内外行业机构和时尚教育优秀资源,以中高龄服饰研究为契机,倡导社会各界关注并服务于我国的中高龄服饰产业。努力实践“长者时尚”教育和研究,搭建发展中高龄时尚服饰文化的“需学研产”平台。
 
“上海中高龄时尚服饰研究中心”的成立以及各项活动的顺利举行得到了来自社会各界的广泛关注。《新民晚报》、《文汇报》、《服装时报》、《外滩画报》、《星尚》频道、上海教育电视台、时尚中国、上海热线、腾讯大申网等知名媒体对该中心系列活动作了专题报道。 “上海中高龄时尚服饰研究中心”2014系列活动取得了初步成效。
 
第二届:建设五大银色平台    致敬银发长者
 
2015年,上海中高龄时尚服饰研究中心正式成立了上海“银色时尚沙龙”并推出了 以“寻找银色光彩”为主题的2015第二届上海中高龄时尚服饰国际会议、2015中高龄国际时尚服饰秀展示等系列活动。
 
2015年,上海视觉艺术学院上海中高龄时尚服饰研究中心经调研和思考,制定了建设“银色时尚论坛、银色时尚教育、银色时尚走廊、银色时尚沙龙、银色时尚网站”五大平台的工作目标。以五大平台的建设实践“引领中高龄人群时尚健康生活”的宗旨,致敬银发长者。
 
银色走廊为“银色时尚作品”展示平台,主要发布与企业合作面向市场的服饰设计、面料设计成果。这一模块与企业对接,面向市场,为产业服务。银色教育着重专业课程的教学改革以及人才培养,为教学服务。银色论坛为“银色群体学术前沿”探索平台,负责每年学术会议与学术著作的出版,为理论前沿研究。银色网站、银色沙龙为“银色时尚生活”线上线下推广平台,重在文化与精神领域的传承。
 
第三届:促社会各界关注    力推智能、时尚的中高龄服饰
 
继“寻找银色光彩”—— 2014、2015中高龄国际时尚服饰秀、“寻找银色光彩”——2014、2015中高龄时尚服饰国际论坛的举行与《寻找银色光彩——2014中高龄时尚服饰研究》、《寻找银色光彩——2015中高龄时尚服饰研究》的出版发行之后。2017年在政府和社会各界的鼎力支持下,上海中高龄时尚服饰研究中心继续推进社会各界对中高龄群体的关注,在上海中外文化艺术交流协会、松江区人力资源和社会保障局、上海醉白池公园的协助下,“寻找银色光彩”——2017第三届上海中高龄时尚服饰国际论坛,以及“醉白庆重阳”暨“寻找银色光彩——2017中高龄国际时尚服饰展演” 分别于上海视觉艺术学院、上海醉白池公园隆重举行。
 
银色时尚论坛  关注智能化时代的中高龄群体服饰
 
“银色时尚论坛”是上海中高龄时尚服饰研究中心针对中高龄群体消费心理与着装需求而开设的学术前沿探索平台。论坛着重深入探讨中高龄消费群体的消费心理与消费行为、着装时尚型、着装的舒适性、着装的安全健康要求、消费市场等内容,从而为企业的产品研发提供理论指导与理论基础。
 
“银色时尚论坛”自2014年启动,2014首届“寻找银色光彩——中高龄时尚服饰国际论坛”围绕中高龄服饰文化与市场、中高龄人群体型和心理、中高龄服饰功能及舒适性以及中高龄服饰设计等角度展开学术探讨。并出版针对中高龄人群的生活方式、生活形态、心理特征、生理特点而编写的研究专著《寻找银色光彩——2014中高龄时尚服饰研究》。从而迈出了长者时尚研究的第一步。
 
2015 年“银色时尚论坛”推出第二届“寻找银色光彩——中高龄时尚服饰国际论坛”论坛与社会热点、科技前沿同步,关注e+时代下中高龄群体着装的功能性、舒适性、智能化、时尚设计与社会发展趋势。同时出版学术研究专著《寻找银色光彩——2015 中高龄时尚服饰研究》,继续推动长者时尚的学术研究。
 
2017第三届“寻找银色光彩——中高龄时尚服饰国际论坛”继续深化前两届的思考,进一步关注智能化时代下长者服饰的智能化、安全保健、医疗护理、功能性及未来的发展趋势。国内外专家以现代科技作为新的思考点,将高科技的内涵注入未来老龄人群时尚服饰产品的设计,尝试让现代科技的成果服务于老龄人群。
 
论坛的成果集结为《寻找银色光彩——2017 中高龄时尚服饰研究》一书,内容涵盖可穿戴设备与中高龄服饰研究、智能技术与中高龄服饰研究、中高龄服饰的安全性研究、中高龄服饰的康复性研究、中高龄服饰的保暖舒适性研究、中高龄服饰着装舒适性的版型设计研究、中高龄服饰与传统元素的融合设计、中高龄服饰的时尚设计研究、中高龄群体的消费心理与行为研究、中高龄群体的情感需求研究、中高龄群体的服装市场研究等。
 
第三届“寻找银色光彩——中高龄时尚服饰国际论坛”得到上海社会科学院、东华大学服装与艺术设计学院、东华大学海派时尚设计及价值创造协同创新中心、东华大学现代服装设计与技术教育部重点实验室、上海工程技术大学、天津工业大学、河南理工大学、上海国际时尚教育中心、武汉纺织大学、中南民族大学、西安工程大学、中国美院上海设计学院、杉达设计学院、同济大学、同济大学上海国际设计创新研究院、嘉兴学院、日本株式会社MODELLISTA、日本人性化时尚协会、美国明尼苏达大学、日本神户艺术工科大学、上海视觉艺术学院德稻大师中心、美国伍德伯里大学、岛精荣荣(上海)贸易有限公司、上海华翔针织有限公司、上海培罗蒙西服公司、上海伊裘高级妇人服饰有限公司、上海丽婴房婴童用品有限公司、上海劲邦股权投资管理公司等海内外院校及企业的积极参与。
 
——附页信息——
 
演讲嘉宾及演讲主题如下:
 
√上海视觉艺术学院 李柯玲:中高龄服饰研究及教育的探索
 
√上海社会科学院 胡苏云: 银色经济和健康积极老龄化的融合发展
 
√东华大学 李俊:科技型服装研究的动态与进展
 
√日本神户艺术工科大学 见寺贞子:通用服装设计——让更多的人享受服装的快乐
 
√ 美国 明尼苏达大学  JuanJuan wu:Baby Boomers’Perceived Benefits and Risks toward Online Shopping
 
银色时尚走廊  展演时尚、舒适、功能的长者服饰
 
“寻找银色光彩”——2017中高龄时尚服饰展演
 
继第二届“寻找银色光彩”——中高龄时尚服饰展演在上海市著名的特大型城市商业综合体“上海环球港”成功演出,迈出了走出校园、走向社会、走近老百姓真实生活的第一步后,“寻找银色光彩”——2017中高龄时尚服饰展示在各界领导的关怀下,在上海醉白池公园的大力支持下,于2017年10月27日15:00在上海醉白池公园拉开帷幕。
 
“寻找银色光彩”——2017中高龄时尚服饰展演定在中华民族传统节日“重阳节”的前一天。展演邀请到多位老艺术家参与,采用传统剧目表演与服装展演相结合的形式,同时推出中外设计师不同类别近70套长者服饰,献礼重阳节。
 
随着中高龄服饰研究的推进与中高龄服饰市场需求的提升,越来越多的设计师参与到中高龄服饰设计的研发中,也促进了更多纺织服装企业对这一群体服饰需求的关注。上海视觉艺术学院与中高龄时尚服饰研究中心搭建的“银色时尚走廊”为长者时尚设计作品研发展示平台,同时也是与企业的对接合作平台。银色时尚走廊通过作品发布,推出时尚、舒适、功能性的长者服饰。藉此促进产业对中高龄服饰市场的开发。通过走进老百姓生活、融入社会的时尚展演让社会更多地关注中高龄这一群体,促进社会更多地力量来关爱老年人、服务老年人。
 
此次展演包括上海视觉艺术学院国际针织设计研发中心,三位国内设计师与一所日本高校师生团队的设计作品。
 
上海视觉艺术学院和日本株式会社岛精机械所合作成立的“国际针织设计研发中心”成立以来,致力于针织设计人才的培养和针织产品的研发。此次由视觉艺术学院特聘教授,日本株式会社Modellista社长、针织设计专家岩佐正树先生带来的高级订制长者服装,由全成型无缝针织服装、成型针织服装、裁剪服装这三大块组成。其中全成型无缝针织技术最能体现针织服装的价值,该技术从头至尾无间断、无缝合、立体编织服装。全成型无缝针织技术运用于长者服装的设计,提升了着装的舒适性。款式设计充分考虑中高龄群体这一年龄层的需求,以简洁大方的结构为主体,细节上进行美观处理,达到了简而不素的效果,符合当下中高龄群体对与美的理解与认知。
 
独立设计师、上海视觉艺术学院教师刘众先生的作品专注于中国古典审美的设计美学研究,将古典的中国生活方式融入现代的服装设计风格中。将中式美学与现代极简的设计理念相融合。面料主要采用丝、麻,以黑色、藏青等色彩为主。
 
独立设计师、上海视觉艺术学院兼职教授李春江先生,以大地的自然色彩及上海的市花玉兰为灵感来源,演绎“朴色花香”系列。其服装选用高档棉、麻、丝、毛等天然面料,运用立体裁剪的手法塑造轻松的廓形,并手工绘制玉兰花纹样,用色沉稳。塑造着装者的朴实无华、温和与亲切气质。
 
知名服装设计师、上海视觉艺术学院兼职教授、东华大学副教授许旭兵先生带来“亦·哲”高级成衣系列。该系列研发创作的菱形褶、牙签褶、排褶、方格褶和碎褶的强大可塑性,突破了常规面料的立体表现力。内蕴含蓄艺术感的褶皱面料设计,结合充满想象的设计理念,采用流畅的线条轮廓、巧妙的结构造型、明晰的色彩搭配,使“亦·哲”系列透露出内外兼修的气质。
 
此外,由于不同褶皱形式的设计所产生的面料富于弹性、起伏与转折,使服装的外在表达张驰有度,增添了其在成衣设计运用中的舒适性和随意搭配性。“亦·哲”系列淋漓尽致的诠释了东方传统元素、现代及后现代主义形式完美地揉合,是独具强烈个人风格与含蓄哲学内涵的现代霓裳。
 
日本神户艺术工科大学在中高领服饰研究方面已有二十多年的经验,上海视觉艺术学院和贵校建立了合作研发关系,将致力于中国中高领服饰的研发。此次,由日本神户艺术工科大学 见寺贞子教授带领的师生团队,带来了“Minamo-水面”、“Alternation”、“身着蓝染这件事”、“通用服装设计”、“缱绻”五个系列的服装服饰设计。设计师与制作团队为:Banba Masae、町田奈实、金沢香惠、渡边操、坂本大熙、見寺贞子、笹崎绫野、韩先林、丹羽真由美。
 
“Minamo-水面”系列灵感来源于波光粼粼的水面、漂移流逝而变化的色彩。将正方形真丝玻璃纱以螺旋状缝制扎染出来的原创围巾。扎染纹路裂开瞬间所呈现的立体造型变化与面料通透感互相重合增添了更多的乐趣。连衣裙采用具有伸缩性的面料配合穿着舒适的A字造型。微闪的深灰色适合各类场合。“Alternation”系列所表现的是日本四季中的“春”。分别呈现“春天的油菜花田”和“春天的喜悦”。面料是由织染名产地的日本兵库县西脇市所织造。服装设计融合了和服和西洋服装的特点,制作了孕妇也可以享受服装乐趣的款式。
 
“身着蓝染这件事”混合了蓝染技法与二手服装,创作了有利于人身心健康的作品。这是作为一个不会做衣服的日本人,结合市场的个人化的作品。“通用服装设计”系列通过对老年人和残障患者的体型特征和意愿的服饰设计和技法的研究。结合利用和服古着的简易结构,制作了适合日本气候及注重日本文化的、同时拥有时尚性和功能性的通用设计作品。
 
“缱绻”饰品设计以“和”为主题,使用传统金银两色。结合能够体现感情丰富度的金色和能够很好地与任何颜色融合的银色。采用具有蓄光作用的反射材料制作了既有美感又能保护自身安全的饰品。以期给人一种稳重优雅的印象。
 
尊老敬老是我们中华民族的传统美德。中国中高龄时尚服饰研究任重而道远。上海视觉艺术学院、上海中高龄时尚研究中心将继续推进中高龄研究的系列活动,更多的与社会、产业与高校联手合作,更好地服务于当前与未来的银发长者。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门